안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)

미역오이냉국 만드는법 시원한 여름반찬 오이냉국

친절한안여사 2022. 5. 25. 08:27
300x250

 

미역오이냉국 만드는법 시원한 여름반찬 오이냉국

 

미역오이냉국하면 여름이면 빠질 수 없는 여름 제일의 반찬이지요.

저는 냉면육수를 냉장고에 쟁여 놓았다가 만들기도 하는데요.

이번에는 냉면육수 없을 때 할 수 있는 법을 알려드릴께요.

저는 막 새콤달콤한 강한 맛을 좋아하고 저희 남편은 조금 슴슴한 맛의 오이냉국을 좋아하므로 각자 개인의 취향에 따라 양념을 가감하시면 좋겠습니다.

 

미역오이냉국 준비재료

준비재료

  • 건미역 한줌
  • 오이 1개
  • 국간장 1큰술
  • 다진마늘 1/2큰술
  • 소금 2/3큰술
  • 식초 3큰술
  • 설탕 1과 1/2큰술
  • 통깨

 

 

미역오이냉국 만들기

미역 한줌 대략 5~7그램 정도 준비해서 물에 담가 불려줍니다.

 

그 사이 오이를 잘라줍니다.

오이는 굵은 소금으로 박박 씻어준 다음 준비하시고요.

 

얇게 슬라이스 해서 채를 쳐줍니다.

너무 두껍지 않게 썰어주어야 먹기도 편하고 간도 잘 배기 때문입니다.

 

미역은 다 불려졌으면 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

한번에 떠 먹을 수 있게 잘게 잘라 주었어요.

 

그런다음 흐르는 물에 씻어내고 물기를 털어 준비합니다.

 

일단 미역에만 따로 양념을 입히는데요.

먼저 미역에만 양념을 해주면 육수와 섞어도 양념이 따로 놀지 않고 맛있습니다.

깊은 보울에 미역을 넣고 국간장 1큰술과 다진마늘 1/2큰술을 넣고 

 

조물조물 무쳐준다음 

 

썰어놓은 오이를 넣어주고

 

다른 보울에 물 500ml, 소금 2/3큰술 설탕 1과 1/2큰술, 식초 3큰술을 넣어준다음 

 

 

소금과 설탕이 잘 녹도록 저어줍니다.

그리고 간을 봅니다. 

저같이 간이 센것을 좋아하면 설탕과 식초를 더 넣어 주시고 슴슴한 맛이 좋다면 이대로도 좋습니다.

 

자 이제 미역과 오이가 담긴 보울에 부어주시고 

 

통깨와 얼음을 넣어주고 가볍게 섞어줍니다.

참 쉽죠?

 

여름에는 불앞에서 요리하기 쉽지 않은데 이렇게 불없이 미역오이냉국을 만들어 보았어요.

물론 냉면 육수가 있다면 더욱 쉽겠지만 갑자기 만들고 싶은데 냉면 육수 사놓은게 없다면 이방법도 좋아요.

 

오이는 채를 얇게 썰어서 떠먹기 편하고 맛도 잘 배있어서 좋아요.

 

이렇게 만들어 놓은 다음 국수 삶아서 말아먹어도 참 맛있고요.

매운 음식 먹을 때 곁들이기도 좋고 더운 여름 뜨거운 국대신 내놓기 손색이 없어요.

새콤달콤 입맛도는 미역오이냉국 맛있게 만들어 드세요~ ^^

 

 

 

 

백종원 미역냉국 황금레시피 여름에 빠질 수 없는 미역냉국국수

백종원 미역냉국 황금레시피 여름에 빠질 수 없는 미역냉국국수 요즘 날이 더워지면서 미역냉국이 생각이 많이 나더라고요. 그래서 백종원 요리비책의 황금레시피로 비린내 없는 미역냉국을

yunicone.tistory.com

 

 

초간단 미역초무침 만들기 / 여름반찬

초간단 미역초무침 만들기 / 여름반찬 얼마전 남편생일로 미역국을 만들면서 미역을 너무 많이 불려서 불린미역 조금 남겨놓았다가 미역초무침을 만들었어요. 너무 간단해서 순식간에 반찬하

yunicone.tistory.com

 

300x250
그리드형