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콩나물무침 레시피 빨간콩나물무침 삶는 시간

친절한안여사 2022. 5. 24. 07:59
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콩나물무침 레시피 빨간콩나물무침 삶는 시간

 

감칠맛나고 너무 맛있는 빨간콩나물 무침 레시피 나갑니다.

340g 콩나물이 한끼에 사라져버린 밥도둑 콩나물무침.

아삭아삭하게 삶는 법과 양념비율 알려드립니다.

 

콩나물무침 준비재료

준비재료

  • 콩나물 340g
  • 소금 데칠때 1큰술
  • 소금 양념 1/2큰술
  • 대파 약간
  • 고춧가루 1과 1/2큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1큰술

 

 

콩나물무침 만들기

콩나물은 씻으면서 지저분한 부분을 제거해 줍니다.

콩나물 뿌리에는 아스파라긴산이 다량 함유되어 있어 저는 뿌리는 제거하지 않는 편 입니다.

아스파라긴산은 숙취제거에 도움을 주고 간세포 파괴를 막는다는 연구결과가 있습니다.

아무튼 이래 저래 좋습니다.

 

씻은 콩나물은 채에 받쳐 물기를 제거 해줍니다.

 

대파는 흰부분 초록부분 약간씩 준비해 세로로 반을 갈라 송송송 썰어서 준비합니다.

 

일단 콩나물을 삶을 건데요.

냄비에 소금 1큰술을 넣고 끓여주고

 

물이 바글바글 끓으면 콩나물을 넣고 뚜껑을 연 채 삶아줍니다.

숟가락으로 뒤적거리면서 콩나물이 고루 익게 해줍니다.

그렇게 3분을 삶아줍니다.

너무 오래 삶으면 콩나물의 아삭함이 없어지니 3분이내로 합니다.

 

건져낸 콩나물은 찬물샤워를 시켜 열기를 빼준 다음

 

채에 받쳐 물기를 털어내 주고

 

소금 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 고춧가루 1과 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣어 주고 

 

 

마지막으로 대파 썰어놓은 것 넣어주고 

 

콩나물 팍팍 무쳐줍니다.

양념이 고루 배게 잘 무쳐준다음 간을 한번 보시죠~ 저는 간이 딱 맞았지만 싱겁게 드시는 분이라면 조금씩 넣어서 가감해주세요.

 

빨간 콩나물무침 완성입니다.

오늘은 밥반찬으로 먹었지만 삼겹살을 구울때 곁들여도 참 좋고 계란후라이 하나 해서 비빔밥으로 해먹어도 참 좋지요.

감칠맛 제대로 나서 그냥 맨밥에 먹어도 아삭아삭 너무 맛있어요.

 

저는 이렇게 고춧가루 넣고 팍팍 무침 콩나물무침 너무 좋아하는데요.

아이들이 먹는다면 고춧가루를 빼주셔도 좋아요.

우리 부부는 이 많던 콩나물 무침을 한끼에 클리어 해버렸어요.

어디에나 잘 어울리는 콩나물 무침.

맛있게 팍팍 무쳐서 드세요~!! 아삭아삭 맛있을 거예요~ ^^

 

 

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