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편스토랑 류수영 꼬기된장 돼지고기 쌈장 만드는법

친절한안여사 2022. 5. 26. 07:04
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편스토랑 류수영 꼬기된장 돼지고기 쌈장 만드는법

 

요즘 편스토랑에 핫한 음식들이 많이 소개 되는데요.

이번에는 류수영님의 꼬기된장을 만들어 보았어요.

정말 쉬우면서 한국사람이라면 누구나 좋아할 <꼬기된장>입니다.

삼겹살을 노릇하게 구워내서 된장양념을 한 돼지고기 쌈장인데 진짜 맛이 좋아서 쌈싸먹어도 좋고 덮밥으로도 좋을것 같은!!

된장을 입힌 삼겹살이라 먹어본 적은 없지만 맛은 상상이 되시지 않으신가요?

빨리 만들어 보겠습니다.

 

류수영 꼬기된장 준비재료

준비재료

  • 삼겹살 300g
  • 대파 1대
  • 소금
  • 맛술(미림) 2큰술
  • 된장 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 0.5큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 물 100ml
  • 참기름 0.5큰술
  • 통깨

 

 

류수영 꼬기된장 만들기

삼겹살을 준비했습니다.

대략 300g 분량이고요.

너무 얇지 않아야 씹는 맛도 있고 좋은 것 같아요.

저는 배달로 주문한거라서 지방부분이 많지만 우리 식구는 지방부분을 좋아하니 괜찮았어요.

각자 좋아하는 부위로 준비하세요.

 

삼겹살에 칼집을 넣어주는데요. 

이렇게 칼집을 넣어주어야 간이 잘 배서 맛이 좋아요.

 

칼집을 넣은 고기는 약 1cm정도의 크기로 잘라줍니다.

 

부재료인 대파는 이렇게 송송 썰어서 준비합니다.

여러가지 재료가 없다는 게 이 요리의 장점인데요.

파는 파기름을 내는 용도여서 꼭 필요합니다.

 

자 이제 본격적으로 꼬기된장을 만들어 보겠습니다.

먼저 중불로 프라이팬을 살짝 달군다음 고기를 넣어주세요.

 

그리고 간을 위해 소금 2꼬집정도 넣어줍니다.

 

 

그 상태에서 3분간 그대로 두면 밑부분이 노릇해지면서 미이야르 반응이 생깁니다.

저는 본능적으로 한번 볶아주었지만 ㅠㅠ

마이야르를 하면 살짝 타면서 눌어붙으면서 기름이 노릇하게 변하게 되지요.

이것이 별거 아닌것 같지만 맛에 영향이 많다고 하니 꼭 이 과정을 거쳐주세요.

 

3분 후 하나씩 뒤집어 주시면서 잘 익혀줍니다.

 

자 이때 미림또는 맛술을 2큰술 넣어 돼지고기의 잡내를 잡아줍니다.

 

그런다음 송송 썬 대파를 넣고 같이 볶아줍니다.

 

돼지고기에서 나온 기름으로 파기름을 내주는 건데요.

이 과정도 이 요리에 중요한 과정입니다.

 

이어서 불을 약불로 줄인다음 고춧가루를 1큰술 넣어주시고 타지 않게 볶다가

 

설탕 0.5큰술과 된장 2큰술을 넣고 

 

잘 볶아줍니다.

어느정도 볶다보면 희안하게 짜장냄새가 나게되는데 이때까지 볶아줍니다.

 

그 다음 물을 100ml 넣어주고 

 

잘 저어가면서 자글자글 조려줍니다.

 

국물이 자작하게 남으면 다진마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어준 다음

 

뚜껑을 덮어 약불로 3분간 뜸을 들여주면 완성입니다.

 

마지막으로 참기름 0.5큰술과 통깨를 뿌려 마무리 합니다.

 

 

저는 알배추와 너무 잘 어울릴것같아 알배추를 준비했어요.

그렇지만 꼬기된장은 어떤 야채와도 너무 잘 어울릴것 같아요.

제육볶음은 먹어봤지만 꼬기된장은 처음인데 그 맛은 과연 어떨지~

 

된장이 잘 입혀지면서 연육을 부드럽게 해주었는지 고기는 너무 부드럽고 짭쪼름하면서 고소해서 준비한 알배기 배추와 너무 잘 어울렸고요.

마이야르와 파기름 덕분인지 향도 너무 좋았어요.

잡내 하나 없이 담백하면서 저와 남편의 입맛에 아주 잘 맞았답니다.

 

류수영님이 이렇게 만들어놓고 냉장보관하면서 먹으면 양념이 더 배어서 맛있다고 했는데 그 자리에 다 먹었으니 뭐 확인은 못해봤네요.

 

다른 반찬은 필요 없고 쌈장도 없어도 되니 간편하게 먹을 수 있고 만드는 법 또한 간단하니 만들어서 드셔보세요.

저는 아마 자주 만들어 먹을 것 같은 느낌이 팍팍 들었답니다.

그럼 행복한 하루 보내시고요~ 맛있는 음식 많이 많이 드세요~

 

 

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