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맛집 차돌된장찌개 백종원 차돌된장찌개 레시피

친절한안여사 2022. 5. 14. 07:32
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맛집 차돌된장찌개 백종원 차돌된장찌개 레시피

 

최근 백종원님이 가지고 나오신 레시피

'차돌된장찌개' 만들어 보았습니다.

참 좋아하는 된장찌개인데 왜 집에서 끓이면 식당에서 먹는 맛이 안나나 했는데 백종원님만의 비법이 있더라고요.

오늘은 MSG아니고요~ ㅋㅋ

약간 칼칼하고 달큰한 맛을 내주는 비법 재래식 된장과 고추장 입니다.

만드는 법도 중요하겠죠? 시작합니다.

 

차돌된장찌개 준비재료

준비재료

  • 차돌박이 100g
  • 대파 1/2대
  • 양파 1/2개
  • 두부 1/2모
  • 감자 1/3개
  • 주키니or애호박 1/2개
  • 청양고추 2개
  • 홍고추 1개
  • 무 약간 40g
  • 재래식된장 5큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 고추장 1큰술
  • 굵은고춧가루 1/2큰술

✔ 느타리버섯 생략 / 차돌박이 200g / 재래식된장과 시판용된장 섞어서 씀.

 

 

차돌박이 된장찌개 끓이기

고기는 차돌박이도 좋고 우삼겹도 상관없어요.

저는 200g 준비했는데 많다고 느껴지지 않았어요.

우선 고기가 들어가는 된장찌개는 고추장과 양파를 넣어주는것이 좋아요.

고추장이 칼칼한 맛을 내주어 느끼함을 잡아주고 양파는 고기의 잡내를 잡아주는 역할을 합니다.

냉장고 사정에 따라 알맞게 준비해 주세요.

저는 버섯이 없어 패스 했습니다.

 

일단 재료를 손질합니다.

대파는 조금 굵직하게 썰어주세요.

특별한 이유는 없지만 뭔가 식당에서 파는 느낌이 듭니다.

 

홍고추는 어슷썰고 청양고추는 같이 먹어야 맛있으니 잘게잘게 송송 썰어줍니다.

 

호박은 반달모양 대신 약간 대파와 어울리게 세로로 3등분 후 1cm두께로 썰어줍니다.

 

감자는 익는 시간이 걸리기 때문에 대파와 호박보다 조금 얇게~ 

 

무도 생각보다 금방 익지 않으니 얇게~

 

양파는 호박과 비슷한 크기로 잘라줍니다.

 

두부도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

자 이렇게 재료를 손질했어요.

 

맛있는 차돌박이도 준비 끝!

이제 끓이기 시작합니다.

 

냄비에 차돌박이를 구워 줍니다.

익기 시작하면서 기름이 마구 나오는데 이 기름이 된장찌개의 맛을 좌지우지 합니다.

이렇게 굽다보디 그냥 구운 차돌박이에 소금찍어 먹고 싶다는 생각이 마구 듭니다.

참아야 하느니라~

차돌박이가 노릇노릇 맛있게 금방 익습니다.

 

 

그러면 물을 1리터정도 넣어 준 다음

 

재래식 된장 3큰술과 시판용 된장 2큰술 넣고 다진마늘 1큰술, 색감을 위한 고춧가루 1/2큰술, 이 된장찌개의 비밀병기 고추장을 1큰술 넣고 양파, 감자, 무, 호박을 넣어줍니다.

백종원님은 재래식된장만 5큰술 썼는데 저는 시판용을 섞어서 사용했어요.

 

자 이제 간을 살짝 보는데 연한 된장찌개 맛이 나면 됩니다.

뭔가 너무 밍밍하다 싶으면 된장을 더 넣어주시면 됩니다.

 

끓이면 끓일수록 맛있는 된장찌개 이대로 바글바글 끓여주세요.

 

어느정도 끓이다가 마무리로 청양고추, 홍고추, 대파, 두부를 넣어주고 

 

5분정도 더 끓여줍니다.

중간 중간 간을 봤는데 정말 식당에서 먹는 맛의 차돌된장찌개가 되었습니다.

완성!

 

차돌박이의 기름이 동동 떠있는 구수하고 맛있는 차돌된장찌개 완성!

파를 굵게 썰어놓으니 식당에서 먹는 것 같은 그럴싸한 느낌!

 

식당 된장찌개의 맛을 내려면 MSG를 써야만 하는줄 알았는데 재래식 된장과 고추장으로 이런 맛이 난다니.

신기방기 하더라고요.

식당에서 먹는 '그 맛'을 느끼고 싶다면 백종원식 차돌된장찌개 한번 끓여보세요.

그건 아시죠? 

찌개는 그다음날 먹어야 더욱 맛있다는 걸.

저는 오늘이 그 다음날인데 또 한번 끓여 맛있게 먹어야 겠어요.

된장찌개는 질리지 않으니께~!!

 

 

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