시금치무침에는 '이것'을 넣으세요 감칠맛 폭발합니다
시금치무침에는 '이것'을 넣으세요 감칠맛 폭발합니다
요즘 시금치가 맛있죠.
마트에 갔더니 맛있어 보이는 포항초가 있더라고요. 얼른 구입해서 왔답니다.
시금치가 달달하고 맛있을때에는 어떻게 무쳐도 맛있지만 혹시 시금치 맛이 밍밍하다면 설탕 1/2큰술 넣어주면 된답니다.
저는 시금치가 너무 맛있어서 패스~
그럼 스타트~
시금치무침 준비재료
준비재료
- 시금치 1단
- 국간장 2큰술
- 소금약간(간이 약할때)
- 다진 마늘 1/2큰술
- 참기름 2큰술
- 통깨
시금치무침 만들기
1. 시금치 다듬기
저는 섬초를 사 왔는데 섬초는 뿌리까지도 맛있어요.
그래서 뿌리 쪽을 깨끗이 씻고 먹어도 좋지만 저는 아기들 때문에 그냥 뿌리를 잘라주었답니다.
잘 씻어준 다음에는 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.
2. 시금치 데치기
끓는 물에 소금 반 큰 술 넣어줍니다.
그리고 물이 절정으로 끓어오르면 시금치를 넣고 30초~40초만 데쳐주세요.
생으로도 먹을 수 있는 음식인 데다가 너무 오래 데치면 맛과 영양소가 다 빠져나가게 됩니다.
아 이렇게 빨리 꺼내도 될까 싶을 정도로만 해주셔도 된답니다.
꺼낸 시금치는 찬물에 잘 헹궈서 물기를 꼭 짜줍니다.
시금치를 꼭 짤 때에는 너무 세게 짜면 시금치의 진액까지 빠져나가니 짜다가 초록물이 나오면 그만 짜주시는 게 좋아요.
3. 시금치 무치기
물기를 꼭 짠 시금치를 보울에 넣고 탈탈 털어서 넣어주시고요.
국간장 2큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 참기름과 통깨 2큰술씩 넣어
잘 버무려주면 완성입니다.
취향에 따라 다진 대파를 넣어주셔도 좋아요.
시금치는 바로 했을 때에는 간이 잘 안 배어들어 조금 짤 수가 있는데 냉장고에 조금 넣어두면 맛이 배여 간간하면서 맛있게 됩니다.
4. 완성
요즘 참 맛있는 시금치무침이 완성이 되었습니다.
모든 음식은 제철에 먹는 것이 제일 맛있죠.
달큰한 시금치가 너무 맛있었어요.
아가들도 밥과 주면 밥은 안 먹고 시금치만 골라서 먹더라고요.
야채도 잘 안 먹는데 시금치라도 잘 먹어주어 저는 또 며칠 있다가 무쳐야 할 것 같아요.
요즘 시금치 맛있으니 마트에 가시면 꼭 사서 맛있게 무쳐드세요.
혹시 시금치가 맛이 달큰하지 않다면 설탕 1/2큰술 넣어 드시는 것 꼭 잊지 마시고요~
새해가 밝았어요.
새해 복 많이 받으시고 건강하세요.
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