시금치무침 만드는법 시금치나물 맛있게 팍팍 무치는법
시금치무침 만드는법 시금치나물 맛있게 팍팍 무치는법
시금치가 맛있는 계절이죠.
달큰한 맛이 별 양념을 하지 않아도 맛이 있을 때가 있는데 바로 지금이 그때인 것 같아요.
시금치는 식이섬유가 풍부하고 비타민과 항산화작용을 해서 우리 몸에 참 좋은 식재료인데요.
어렸을 때 뽀빠이가 시금치를 먹으면 힘이 세지도 막 그랬더랬죠.
맛있는 시금치무침 만들어볼게요.
시금치무침 준비재료
시금치무침 준비재료
- 시금치 1단
- 소금 1/2큰술
- 간 마늘 1/2큰술
- 국간장 2큰술
- 참기름 2큰술
- 통깨
시금치무침 만들기
시금치는 잘 씻어주는데요.
뿌리를 잘라 씻어주었어요.
섬초 같은 것들은 뿌리가 빨가니 먹어도 맛있는데 이건 그냥 잘라버렸습니다.
뿌리를 살리면서 하실 거면 세로로 뿌리의 반을 갈라 먹기 좋은 크기로 만들어주세요.
잘 씻어놓은 시금치입니다.
물을 끓이고 소금을 살짝 넣어 데치면서 간이 살짝 되게 해 주세요.
물이 끓으면 시금치를 넣는데요.
뿌리 부분을 먼저 넣고 10초 뒤 전부 다 넣어주시면 고루 잘 익는답니다.
시금치 전체를 넣고 30초간 데치는데요.
너무 오래 데치면 흐물 해지고 식감이 안 좋으니 잠시만 데쳐줍니다.
30초간 데친 시금치는 얼른 꺼내서 채반에 받쳐 찬물로 샤워시켜 주시고요.
꾹 짜주시는데요.
너무 탈수기처럼 짜시면 안 되고요.
살짝 물기가 있게 짜주세요.
짜다가 초록색 시금치 물이 나오기 시작하면 멈춰주시는 게 좋아요.
그런 다음 국간장 2와 다진 마늘 1 그리고 참기름 2 통깨를 넣어주시고 간을 보고 싱겁다면 적당량의 소금을 추가해 주시면 된답니다.
그리고 조물조물 무쳐서 시금치무침을 완성합니다.
참 쉽죠?
시금치를 좋아하는 우리 식구 한 끼 분량이지만 알차게 잘 먹은 반찬이었습니다.
시금치 무침은 간조절만 잘하면 무한하게 먹을 수 있는 반찬중 하나이지요.
반찬으로도 좋고 밥에 시금치 넣고 고추장 넣고 비벼 먹어도 참 맛이 있어요.
김밥도 시금치가 들어가야 맛있는 거 아시죠?
다음번에는 조금 더 많이 사와 듬뿍해놔야겠어요.
아이들도 잘 먹는 아기반찬으로도 좋지요.
날이 많이 추워졌어요.
맛있는 거 든든하게 드시고 다니세요~
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