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레몬즙이 들어간 < 묵은지 간장 비빔국수 >

친절한안여사 2021. 4. 24. 08:47
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레몬즙이 들어간 < 묵은지 간장 비빔국수 >

 

 

간장 비빔국수는 매운거 못먹는 아이들만을 위한 것 인줄 알았는데

유튜브를 보다가 청양고추와 레몬즙이 들어간 비빔국수를 발견하고 직접 해보았어요.

레몬즙이 들어가냐 마냐에 따라 맛이 확 살아나는 국수인데요.

간장비빔국수에 상큼함까지 있으니 퓨전음식같기도 하고 저는 맛있게 먹었어요.

묵은지 간장 비빔국수 시작해보겠습니다.

2021.04.23 - 같이보면 좋은 묵은지요리

 

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묵은지 간장 비빔국수 준비재료



준비재료(1인분기준)


소면

묵은지 3장

청양고추 2개

다진마늘 1/2T

참기름 1T

진간장 2T

레몬즙 1T

식초 1/2T

설탕 1T

※ 매운것 못드시는 분은 청양고추 1개로 해드세요. 

※ 아이들이 먹을때는 청양고추 빼고 설탕을 조금 더 넣어주세요.

※ 단무지를 채썰어서 넣으셔도 좋아요.

 


묵은지 간장 비빔국수 만들기


소면 1인분을 삶아줍니다.

소면 삶는 팁!

끓는물에 소면을 넣고 한번 끓어오르면 찬물을 살짝 붓습니다.
두번째 끓어오르면 또 찬물을 붓습니다. 
세번까지 하시고 끓어오르면 불을 끄고 찬물로 헹구어 줍니다.

삶아진 소면은 찬물로 전분기가 없어질 때 까지 헹구어 주고 체에 받쳐 물기를 빼냅니다.

모든 면은 찬물에 잘 빨아야 맛있다는 어머니의 말씀!

 

준비한 씻은 묵은지는 얇게 채를 썰어줍니다.

묵은지는 찬물에 헹구어 1시간정도 물에 담가 놓은 후 물기를 빼고 사용합니다.

 

청양고추는 잘게 잘라주었습니다.

 

이제 양념장을 만들건데요.

진간장 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1/2T, 레몬즙 1T, 식초 1/2T, 참기름 1T

통깨와 청양고추를 넣어서 잘 섞어줍니다. 

조금 더 달콤하게 드실 분은 설탕을 조금 더 넣어주세요.

여기서 특이하게 레몬즙과 식초가 들어가는데 들어간것과 안들어간것은 맛의 차이가 좀 난다고 합니다.

저도 먹어봤지만 색다르지만 맛도 있는 간장비빔국수였어요.

 

묵은지 간장 비빔국수 양념장

간장 비빔 양념장이 완성이 되었습니다.

이제 소면과 섞어주기만 하면 끝입니다.

 

물기를 뺀 소면에 묵은지를 넣고 간장양념을 일단 반만 부어서 섞어봅니다.

 

그리고 맛을 한번 본후 취향에 맞게 남은 양념을 부어주세요.

저는 몽땅 다 넣었습니다.

 

다 되었습니다.

자 아~~ 하세요!!

 

완성된 묵은지 간장 비빔국수입니다.

저는 고명으로 토마토를 올려주었습니다.

삶은계란도 좋을것 같아요.

 

한입 먹어보는 순간 맛있다고 느껴지고요.

레몬즙과 식초가 입맛을 돋구워 줍니다.

게다가 묵은지와 청양고추가 어찌나 열일 하던지... 

1인분치고 좀 많이 했지만 바닥까지 먹어버렸어요.

별거아닌 레시피지만 레몬즙과 식초를 넣고 안넣고의 차이.

한번 만들어서 드셔보세요. 

말로 못하겠어요 ㅋㅋㅋ 🤣🤣🤣

 

이상 레몬즙이 들어간 < 묵은지 간장 비빔국수 > 포스팅을 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

 


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