편의점 볶음김치 만들기 새콤달콤 밥도둑 김치볶음
편의점 볶음김치 만들기 새콤달콤 밥도둑 김치볶음
편의점 볶음김치 다들 좋아하시죠?
집에 김장김치가 너무 익어서 설탕 넣고 졸여서 맛있는 볶음김치 만들었어요.
새콤달콤 자꾸만 손이가서 밥도둑이 따로 없는데요.
라면과도 어울리고 밥반찬으로도 좋은 볶음김치 만들기 엄청 쉬우니 집에서 만들어서
드세요.
그럼 스타트~
볶음김치 준비재료
준비재료
- 익은김치 1/4 포기
- 들기름 2큰술
- 식용유 1큰술
- 설탕 2큰술
- 다시다 1/5큰술(생략가능)
들기름 2 : 식용유 1 비율로 넣었지만 둘 중 하나만 쓰셔도 됩니다.
볶음김치 만들기
김장김치가 벌써 푹 익었어요.
먹다 남은 김치통 꺼내서 가위로 잘게 잘라줍니다.
팬에 식용유 1큰술과 들기름 2큰술 넣어줍니다.
그리고 김치를 넣고 국물도 2~3큰술 넣어주세요.
김치의 맛에 따라 가감해 주시고요.
설탕 2큰술 넣어줍니다.
(저는 스테비아로 대체했어요)
그리고 비밀병기 다시다 1/5큰술 넣어주세요.
생략가능하지만 맛의 차이가 있을 수 있어요.
그렇게 중불로 볶아주다가 김치국물이 졸아들면
물 2 종이컵 넣어주고 중 약불로 줄여 김치가 잘 익을 때까지 졸여줍니다.
이렇게 뭉근히 졸여주면 되는데 김치가 덜 익었다면 물을 조금 더 넣고 김치가 익을때까지 끓여주세요.
어느샌가 편의점 볶음김치 색을 띠게 됩니다.
그럼 맛을 보고 약간 짜다면 설탕을 추가해 주세요.
편의점에서 라면을 사면 안 살 수 없는 볶음김치 대령이요~
색감 비슷하죠?
맛도 비슷하답니다.
입맛 없을 때 밥에 먹어도 맛있고 라면에 곁들여도 맛있어요.
어떤 음식에도 잘 어울리는 볶음김치입니다.
냉장고에 넣어놨다가 차게 먹으면 더 맛있는 볶음김치.
가끔은 볶음김치를 해 먹고 싶어서 김치가 빨리 익기를 기다릴 때도 있어요.
새콤달콤 입맛 당기는 볶음김치
어서 빨리 만들어보세요~