집에서 맛있게 보쌈 삶는 비법?
안녕하세요.
친절한 안여사 입니다.
집에 있는 김장 김치가 익기 전에
요번에는 보쌈을 해 먹었습니다.
보쌈은 아무래도 잡내 잡는 게 관건 이겠죠.
솔직히 팩트는 신선하고 좋은 고기를 쓰면
별거 안 넣어도 맛있다는 겁니다.
한 달에 두세 번 보쌈을 해 먹는데
고기의 질에 따라 맛이 조금 바뀐다고 해야 할까...?
그래도 이 고기가 얼마만큼 맛난 고기인지
생고기를 먹어볼 수는 없으니 잡내 잡는 재료들을
넣어줍니다.
돼지고기 보쌈 재료
돼지고기 수육용 600g
(앞다리살, 뒷다리살 , 삼겹살 , 목살...)
양파 , 마늘
생강가루
후추 , 된장
월계수 잎
소주
< + 커피가루 , 대파 >
수지는 여자가 봐도 너무 예쁩니다.
처음처럼 모델이 수지였군요.
후추 , 된장 2스푼 , 월계수 잎 , 생강가루
양파 1개 , 마늘 10~15알
넣어주고 물이 끓으면 고기와 소주를 넣어주고
뚜껑을 닫고 강불에서 5분 팔팔 끓이다가
잡내 날아가라고 뚜껑을 열고 끓여 주었어요.
그 후 센 불에 30분
중불에 10분 끓이다가
약불 10분 정도 끓이면 완성이 됩니다.
( 불의 화력에 따라 시간이 달라질 수 있습니다 )
젓가락으로 푹 찔렀을 때 핏물이 안 나오면 익은 것입니다.
뚜껑 덮고 센불 5분 팔팔 > 뚜껑열고 센불 30분 > 중간불 10분 > 약불 10분
이렇게 완성된 보쌈입니다.
저희 집은 주로 삼겹살을 많이 쓰는데
삼겹살 가격이 많이 올랐습니다.
가격이 그만 올랐으면 좋겠어요.
김장김치
남편 친한 동생분이 주신 전라도 김치입니다.
아무래도 익기 전에 다 먹어 버릴 것 같은 느낌이 듭니다.
파김치
친정엄마가 주신 파김치.
맛있지만 오늘은 김장김치에 밀렸습니다.
그리고 깻잎장아찌
친정엄마가 해주신 장아찌인데
안 짜고 새콤달콤 맛있습니다.
이렇게 완성된 한 차림.
화룡정점 새우젓을 제가 안 사 왔습니다.
저번에 다 먹어 버렸거든요.
비법 TIP
백종원 님이 말씀하시길 보쌈에서
젤 중요한 건 된장과 커피가루라고 합니다.
좋은 고기를 쓰면 필요가 없지만
살짝 냄새 날것 같으면 커피가루와 된장을 쓰라고 합니다.
저도 항상 커피가루를 쓰는데
커피가루가 똑 떨어져 버렸네요.
이렇게 잡내 없고 야들야들한
보쌈을 맛있게 만들어 먹었답니다.
TMI : 요즘 삼겹살 가격이 점점 올라서
예전에 600g 10,000 주고 샀다면
지금은 20,000 원 정도 주네요. 또르르
그만 올라라...
집에서 맛있게 보쌈 삶는 비법? 도움이 되셨다면
구독과 공감 부탁드료요~ (´▽`ʃ♡ƪ)
'안여사의 먹방 :) > 안여사의 요리 :)' 카테고리의 다른 글
초간단 굴소스 파스타 / 스파게티 만들기 (49) | 2020.12.28 |
---|---|
몸에좋은 삼계탕 끓이는 법 / 삼계탕 끓이는 시간 (50) | 2020.12.24 |
바질페스토로 파스타만들기 (94) | 2020.12.12 |
봄동겉절이와 봄동된장국 만들기 (61) | 2020.12.09 |
월남쌈 재료 오리고기 & 땅콩소스 만들기 (110) | 2020.12.07 |